Гостиничный бизнес — основные форматы и рентабельность в 2021 году- Alfabum.ru

[ad_1]

Когда весь мир переживает последствия кризиса после пандемии, люди задумались о том, куда вложить накопленный капитал и в какой сфере открыть свое дело. Многие отрасли просели или вовсе ушли с рынка, что ставит под сомнение оставшиеся варианты.  Гостиничный бизнес сильно пострадал в период пандемии. Однако сейчас, когда ситуация в мире налаживается, это может стать выгодным вложением средств. В этой статье мы расскажем с чего начать свой путь в этом деле и как избежать многих ошибок. 

гостиничный бизнес

Содержание

  • 1 Форматы гостиничного бизнеса
    • 1.1 Мотель
    • 1.2 Хостел
    • 1.3 Мини гостиница
    • 1.4 Бизнес отель
    • 1.5 Апартаменты/ Апарт отели
    • 1.6 Спа-отели
    • 1.7 Горнолыжные отели или шале
    • 1.8 Полупансион
  • 2 Классификация гостиниц по звездам
  • 3 Классификация гостиничных комплексов по видам размещения
  • 4 Типы предоставления питания в гостиницах
  • 5 Развитие гостиничного бизнеса в России
  • 6 Риски гостиничного бизнеса

Форматы гостиничного бизнеса

Для начала вам необходимо определиться с бюджетом и типом гостиницы, который вы хотите открыть. Ниже приведен перечень, который поможет вам определиться:

  • Мотель;
  • Хостел; 
  • Мини гостиница;
  • Бизнес отель;
  • Апартаменты/ Апарт-отели;
  • Спа-отели;
  • Горнолыжные отели или шале;
  • Полупансион. 

Давайте остановимся на каждом формате поподробнее. 

Мотель

Это небольшая придорожная гостиница с низкой оплатой за пребывание, в которой туристы останавливаются на 1 ночь, так как находятся в этом месте проездом. Данный вид проживания распространен в Европе и США, но в России только зарождается, поэтому имеет большой шанс на перспективный бизнес в нашей стране. 

Чаще всего мотели располагаются у трасс с хорошим грузовым трафиком, а основными постояльцам этих заведений являются дальнобойщики. Мотели полностью удовлетворяют их потребности в короткой остановке на отдых сон и купание.

Мотель хорош тем, что не требует большого количества персонала и вложений. Постройку и запуск небольшого заведения на несколько номеров у трассы с нуля можно реализовать с бюджетом ~ 5млн. рублей.

Благодаря небольшому размеру, кадровый состав мотеля может ограничиваться администратором, горничной, а также посудомойщицей и поваром – на случай если вы открываете мотель с опцией включенного завтрака. 

Как правило, мотели маленького размера и не требуют больших вложений на старте. Если открыть такую гостиницу в популярной зоне, финансовые затраты быстро окупятся.

Хостел

Идеальный вариант для тех, кто готов жить с соседями, тем самым жертвуя какими-то моментами комфорта. Этот вид проживания также доступен по средствам, но условия пребывания схожи с общежитием. 

Аналогично мотелю, хостел не требует большого количества персонала. Достаточно ограничиться тем же числом, которое мы указали выше.

Многие бизнесмены открывают хостелы в квартирах преимущественно в центре города или близко к вокзалам, что позволяет им в кратчайшие сроки вернуть вложенные средства. 

Первоначальные вложения сильно зависят от размеров и качества ремонта, а так же от локации, но в регионах можно открыть небольшой хостел с бюджетом в 3-4 млн рублей.

Мини гостиница

Небольшой отель, переоборудованный из старых коммунальных квартир. Как правило насчитывает от 5 до 30 номеров, в редких случаях превышая эти цифры. Расположение в исторических центрах, при этом небольшая стоимость за проживание, делает этот вариант привлекательным для туристов. 

Кадровый состав таких гостиниц также небольшой. Так как здесь не предусмотрены кухни, в услугах повара и посудомойщицы не нуждаются. Обычно персонал ограничивается менеджером, который занимается заселением и выселением постояльцев, а также организационными вопросами, и горничной, которая приводит в порядок номера. 

Так как мини гостиницы переделываются из старых коммунальных квартир, владелец у такой гостиницы один и является им уже давно. В первое время, при покупке квартир ему надо значительно финансово вложиться. Для пререоборудования 3-5 квартир под нужды мини гостиницы нужно расчитывать на бюджет не менее 10 млн рублей.

Бизнес отель

Предназначенная для деловых людей гостиница. Этот тип отеля должен иметь в наличии не только номерной состав, но и конференц-залы и комнаты для совещаний. В номерах находятся телефоны для рабочих звонков, а в некоторых видах предусмотрен кабинет. Расположены такие объекты в деловых центрах городов, а постояльцы приезжают сюда преимущественно в командировку или организации арендуют несколько номеров для участников семинаров, которые они проводят. 

Персонал данного типа отеля шире, чем в предыдущих вариантах. Он включает в свой состав директора, администраторов, горничных, поваров и иных работников кухни, официантов, швейцара и охранников. 

Бизнес-отель требует больших вложений начиная с того, что он находится в престижной зоне и заканчивая стоимостью оборудования переговорных комнат. Первоначальные вложения составляют не менее 25 млн рублей.

Апартаменты/ Апарт отели

Созданный по типу квартир, такой вариант подойдет тем путешественникам, которые привыкли быть везде как дома. Из преимуществ данного вида пребывания можно выделить самостоятельное проживание и низкую стоимость. 

Владельцу апартаментов нет нужды заботиться о количестве персонала. Если он может себе позволить, нанимает уборщицу или периодически приглашает клининговую компанию. Отсутствие персонала значительно экономит финансовые затраты на объект. 

Если у вас есть квартира, то никаких вложений для старта такого проекта не требуется. В случае если квартиры нет, необходимо ее купить или взять в аренду и официально согласовать с собственником вопрос сдачи квартиры в виде апартаментов. 

Спа-отели

Место, где отдыхают телом и душой. Гостиничный сервис таких отелей сильно отличается от тех, которые мы обсудили выше. Помимо стоковых закупок в виде кроватей, шкафов, сантехники, необходимых для функционирования, этот формат требует статьи расходов на специализированные позиции мебели и сантехники.

Приобретение массажных кресел, столов, специальных ванн, инструментов и дорогих расходников необходимых мастерам в их работе существенно повысят бюджеты по вложениям на старте бизнеса. Для создания атмосферы полного релакса, желательно чтобы такой отель находился в загородной зоне.

Естественно, что и количество персонала в таком отеле будет отличаться. Помимо основного состава гостиницы, здесь должны работать сотрудники, которые отвечают за спа-отдых посетителей. Массажисты, косметологи, врачи и т.д. Количество персонала зависит от размера отеля, который вы рассчитываете открыть. 

Горнолыжные отели или шале

Гостиничный комплекс горнолыжных отелей предназначен для любителей активного отдыха и расположен вблизи горных спусков. Обычно такие гостиницы выглядят очень респектабельно, имеют в своем арсенале бани, сауны, горячие бассейны и тому подобные места для релакса после активного отдыха. 

горнолыжный отель

Разумеется, затраты на такой тип объектов будут огромными, так как придется вкладываться не только в постройку и оборудование комплекса, но и в обеспечение зарплатой большого количества персонала. 

С другой стороны шале напоминает уютные деревянные домики, с небольшим номерным фондом от 2 до 20. Отлично подойдет для любителей уединенного отдыха. Не предусматривает большого кадрового состава.  

Полупансион

Небольшой частный дом с несколькими спальнями, которые обычно сдаются по отдельности. Этот тип гостиниц рассчитан на тех людей, которые самостоятельно покупают путевку на море, оплачивают проживание и получают двухразовое питание: завтрак и ужин. 

Владельцы такого типа могут значительно сэкономить финансы на человеческих кадрах и продуктовых ресурсах, не делая «шведский стол», как сейчас поступают многие отели или вовсе отказаться от включения питания.

Если у предпринимателя имеется в собственности дом, затраты на этот вариант будут минимальными. В случае отсутствия недвижимости, необходимо ориентироваться на цену того региона, где вы собираетесь купить или арендовать дом. 

Классификация гостиниц по звездам

Прохождение этой процедуры происходит за счет проверки документов, квалификации персонала и состояния гостиницы аккредитованной организацией. По итогу проведения контроля, объекту присваивается определенное количество баллов, что соответствует уровню звезд. Стоимость и сроки проверки зависят от типа гостиницы, ее состояния, перечня предоставляемых услуг и иных показателей. 

Учитывая Постановление Правительства №158, для прохождения аккредитации отельному бизнесу необходимо пройти несколько этапов: 

  1. Экспертная оценка гостиницы. Включает в себя осуществление аккредитованной организацией документарной и выездной экспертной оценки на соразмерность установленным требованиям. Составляются протоколы в двух экземплярах. 
  2. Принятие решения о присвоении гостинице соответствующей категории. Анализ всех документов и одобрение или отказ в присвоении категории. 
  3. Оформление и получение свидетельства.

Присвоенная категория звезд действует три года, затем процедуру необходимо проходить заново.

Расскажем поподробнее о каждом уровне. 

  • Без звезд. Такие гостиницы готовы предоставить посетителям номера с минимальным набором удобств в комнате и общим санузлом на этаже.
  • Одна звезда. В этой категории предусматриваются одноместные и двухместные номера, личный санузел, континентальный завтрак и уборка номера, но не обязательно ежедневная. 
  • Две звезды. Этот тип гостиниц должен иметь 50% одно- и двухместных номеров из своего состава. Также здесь могут располагаться кафе или рестораны, а горничные обязаны менять постельное белье раз в три дня. 
  • Три звезды. Самый часто встречающийся вид гостиниц средней ценовой категории. У такого отеля есть место для кратковременной парковки, охранная сигнализация, видеонаблюдения в общественных помещениях. В интерьерах этих гостиниц могут присутствовать картины, в коридорах ковры и растения. Здесь ежедневно меняют полотенца, предоставляют несколько вариантов питания и дополнительные услуги в виде химчистки, стирки и т.п.
  • Четыре звезды. В четырехзвездочной гостинице больше заботятся о комфорте посетителей, начиная с самого входа, так как именно над ним должен находиться большой козырек и воздушно-тепловая завеса. К наличию ресторана или кафе, которые будут больше по площади, чем в предыдущих вариантах, могут добавиться ночной клуб или бар. Здесь в рядах персонала гостиницы имеются швейцар, экскурсовод и гид-переводчик. Питание предоставляется круглосуточно и завтрак по системе «шведский стол». 
  • Пять звезд. Этот уровень получить намного сложнее, так как придется соответствовать ряду высоких требований. Номерной фонд таких отелей должен включать номера высшей категории с дополнительными функциями. Здесь ежедневно убирают постельное белье и полотенца, в каждом номере есть интернет, а в санузлах индивидуальные гигиенические принадлежности. Разумеется, размеры холлов и номеров в таких отелях намного больше, чем в остальных категориях. 

Также необходимо помнить, что система оценивания отелей по звездам работает не в каждой стране или может сильно отличаться по уровням. 

Классификация гостиничных комплексов по видам размещения

К услугам постояльцев отели могут предоставлять несколько типов номеров и дополнительных услуг, в зависимости от своей категории и свободных вариантов. Деление номеров гостиничных комплексов на виды облегчает посетителям выбор варианта проживания. 

  1. Standart- обычный среднестатистический номер. 
  2. Studio- однокомнатный номер, больше стандартного по площади. 
  3. Single- номер для одного проживающего. 
  4. DBL- номер для двоих посетителей гостиницы. 
  5. Double- категория с одной двуспальной кроватью.
  6. Twin- тип номера с двумя односпальными кроватями. 
  7. Business- двухкомнатный номер, включающий гостиную и спальню. 
  8. TRPL- номер с трехместным вариантом размещения. 
  9. EXB- дополнительная кровать. 
  10. CH- размещение с ребенком до 12- 14 лет. 
  11. Superior- номер с повышенной комфортностью. 
  12. Villa- проживание в загородном доме. 
  13. Family room- номер с несколькими комнатами для семьи. 
  14. Main Building- комната большого размера. 
  15. Duplex- номер, расположенный на двух уровнях. 
  16. Junior Suite- номер с усовершенствованной планировкой категории полулюкс. 
  17. Suite- номер с усовершенствованной планировкой класса люкс.
  18. De Luxe- номера с повышенной комфортностью. 

Типы предоставления питания в гостиницах

В связи с расширением гостиничного бизнеса предприниматели стараются как можно больше угодить своим посетителям, чтобы к ним возвращались снова и рекомендовали друзьям. Так, большое внимание уделяется уровню питания в гостинице, чтобы туристы могли получить максимум от отдыха, даже не покидая места проживания. 

Кухня- это лицо отеля. Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды. И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание. 

Есть несколько классификаций питания в гостиницах. Расскажем о каждой поподробнее. 

  • OB (only bed), также его называют NA- тип, когда постояльцу требуется только номер с минимальными удобствами, без питания. 
  • A-la-carte— вариант питания по меню с четко определенными ценами. 
  • BB (bed & breakfast)— в стоимость проживания включена система завтрака «шведский стол». 
  • HB (half board)— вариант двухразового питания, включающего завтрак и ужин. 
  • HB+ (extended half board)— включает предыдущий тип с добавлением алкогольных напитков в любое время дня. 
  • FB (full board)— трехразовое питание при отеле в варианте «шведский стол». 
  • FB+ также его называют EXTFB (full board+,  extended half board)— предусматривает предыдущий тип питания с добавлением напитков при каждом употреблении пищи. 

Иногда встречается следующая расшифровка питания в гостинице: 

  • Полный пансион— предусматривает трехразовую систему питания в виде завтрака, обеда и ужина. 
  • Полупансион— включает завтрак и ужин. Обедают постояльцы за пределами отеля. 
  • Только завтрак. В зависимости от типа гостиницы, предлагают несколько вариантов завтрака: континентальный, поздний, расширенный и английский завтраки, а также система “шведский стол”.

Развитие гостиничного бизнеса в России

Долгое время перспектива этого дела в нашей стране была под большим вопросом. Многие люди предпочитали ездить заграницу, так как там лучше условия, система «все включено» и обходится такой вариант намного дешевле. В то время как у нас такой концепции нет и сфера туризма не развита на должном уровне

Толчок для развития этого направления был дан еще во время Чемпионата Мира по футболу, который проходил у нас в 2018 году. С тех пор число иностранных туристов, приезжающих в Россию значительно увеличилось. А потом наступила пандемия и въезд запретили для всех. 

Но несмотря на  закрытие границ, сфера гостиничного бизнеса России переживает небывалый взлет. В связи с переходом на удаленную работу, у людей появилась возможность больше путешествовать. Жители нашей страны открыли её заново и поняли, что у нас есть не менее красивые места. Образовался даже некий тренд на домашний туризм. Поэтому необходимо успеть ухватиться за эту возможность, пока она актуальна. 

Конечно, наиболее востребованными направлениями гостиничного бизнеса станут места большого скопления русских туристов, такие как: Черное море, Байкал, Москва и Санкт-Петербург. Но на маленькие города и даже деревни сейчас идет большой спрос, потому что людям интересно посмотреть и ощутить на себе, каково это- жить в таком месте, среди чистого воздуха и бескрайних полей. 

Сам по себе вариант места проживания отходит на второй план. Люди просыпаются от спокойного отдыха на пляже, им хочется активностей и перспектива вложиться в интересную программу им нравится намного больше, чем пребывание в номере отеля класса люкс. 

Риски гостиничного бизнеса

  • В первую очередь стоит отталкиваться от бюджета, который вы можете себе позволить. Не стоит брать огромных кредитов на строительство гостиницы, если ваша компания не сможет их вернуть. 
  • Выбирайте наиболее популярное место. Гостинично туристический бизнес строится на доходах от проживания путешественников. Если вы построите отель в неизвестном месте, то рискуете быстро обанкротиться. 
  • Занимайтесь финансовым планированием. Учтите в нем окупаемость вашего проекта и актуальность развития данной отрасли. Желательно также изучить финансирование региона, в котором вы будете строить гостиницу. Планируются ли там крупные фестивали, мероприятия или соревнования. Все это привлечет поток туристов и сыграет вам на руку. 
  • Если у вас не хватает профессионального опыта в этой сфере, обратитесь к специалисту, он поможет вам увидеть все положительные и отрицательные стороны выбранного направления и избежать множества подводных камней.
  • Вкладывайте в рекламу. Многие владельцы бизнеса не придают этому должного значения. Однако, когда вы новичок на этом рынке, необходимо чтобы о вашем проекте узнали как можно больше людей. Чем больше вы вложите в правильную рекламу, тем больший доход получите. 
  • Не пренебрегайте страхованием. Есть риски, которые от нас не зависят и мы не в силах их предугадать, но из-за них можно лишиться своего дела в один миг. На этот случай и пригодится страхование. 
  • Важно помнить, что гостиничный бизнес относится к категории коммерческой деятельности с длительным сроком окупаемости. Так что необходимо набраться терпения и грамотно развивать свое дело.

Читайте также статьи про бизнес в сфере услуг:

Как открыть рекламное агентство
Бизнес план туристического агентства
Грузоперевозки как бизнес
Бизнес-план агентства недвижимости